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La carie consiste in una malattia dentale caratterizzata, nella fase iniziale, dalla distruzione dello smalto.
In funzione del grado di penetrazione della carie si distinguono cinque classi:
Se non trattato la carie arriva a colpire gli strati più profondi del dente e, non curata, può comportare la perdita del dente.
Il processo che favorisce lo sviluppo della carie inizia con l'azione dei batteri prodotti dai residui di cibo. I batteri fermentane e iniziano a produrre acidi insieme alle particelle di cibo e alla saliva formano la placca dentale, una sorta di pellicola che ricopre i denti. Gli acidi della placca erodono gradualmente la parte più esterna del dente, lo smalto, provocando piccoli fori ( di primo grado). Questa è la fase in cui è più semplice e meno invasivo il trattamento della patologia cariosa.
Attraverso i piccoli fori formatisi i batteri e gli acidi possono raggiungere lo strato successivo del dente, la dentina, più morbido e meno resistente dello smalto (carie di secondo grado)
I batteri e gli acidi continuano quindi la loro marcia fino alla polpa, la parte del dente che contiene i nervi e i vasi sanguigni (carie di terzo grado).
L'infezione può andare ancora più in profondità, e arrivare a compromettere le strutture profonde del dente, fino all'osso (carie di quarto grado)
Fondamentali per la prevenzione quotidiana: